RANCANGAN MAIN INSTRUMENT PANEL PESAWAT B737 CLASSIC DENGAN TEKNIK SHEET METAL DI HANGGAR 01 PPIC - Athallah Azhar Reksatama; Bhima Shakti Arrafat; Fawwaz Yusa Gifari (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan rancangan Main Instrument Panel (MIP) pesawat B737 Classic berbasis sheet metal menggunakan material 2024 T3 ALCLAD AMS QQ-A-250/5 dengan ketebalan 0,508 mm sebagai media pelatihan praktis bagi mahasiswa teknik penerbangan di Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) untuk memastikan proses yang sistematis dan terstruktur. Data dimensi diperoleh dari Aircraft Maintenance Manual (AMM) B737 Classic guna menjamin akurasi desain dengan lebar sekitar 2,5 meter yang mencakup slot instrumen navigasi seperti airspeed indicator, altitude indicator, dan artificial horizon. Proses fabrikasi meliputi layouting, cutting menggunakan squaring shear, deburring dengan half-round bastard file, bending dengan cornice brake dengan mempertimbangkan bend allowance dan springback, drilling dengan bor elektrik, serta perakitan menggunakan blind rivet NAS1738-6 dan rangka baja hollow 2x2 cm. Validasi dilakukan melalui pengukuran menggunakan caliper digital dengan deviasi maksimum ±0,25 mm serta inspeksi visual untuk mendeteksi cacat. Hasil fabrikasi menunjukkan deviasi rata-rata 0,025 mm sehingga memenuhi toleransi industri. Rancangan MIP mendukung pembelajaran praktis melalui simulasi bongkar pasang tanpa risiko pada pesawat asli serta meningkatkan pemahaman beban struktural. Desain modular memungkinkan pengembangan lebih lanjut seperti integrasi simulasi digital. Manual fabrikasi dan keselamatan yang dihasilkan telah diuji menggunakan angket skala Likert dan dinilai jelas serta bermanfaat.