PERANCANGAN SISTEM OPTIMALISASI JADWAL PRODUKSI POLYESTER MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Alfandy Pratama; Samsoni (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Penjadwalan produksi merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen industri, khususnya pada industri manufaktur polyester. Penjadwalan yang tidak efisien dapat menyebabkan keterlambatan produksi, pemborosan sumber daya, dan menurunnya efisiensi operasional. Penelitian ini dilakukan di PT. Eco Fiber dengan tujuan merancang dan mengimplementasikan sistem penjadwalan produksi menggunakan Algoritma Genetika (AG). Algoritma genetika dipilih karena kemampuannya dalam menyelesaikan permasalahan optimasi yang kompleks melalui mekanisme seleksi, crossover, dan mutasi. Data penelitian diperoleh dari proses produksi PT. Eco Fiber, meliputi kapasitas mesin, jam kerja harian, serta data pesanan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menghasilkan jadwal produksi yang lebih efisien dibandingkan metode manual yang digunakan perusahaan. Sistem berbasis algoritma genetika dapat menyesuaikan jadwal berdasarkan kapasitas mesin dan jam kerja, sekaligus meminimalkan keterlambatan penyelesaian pesanan. Dengan demikian, penerapan algoritma genetika terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi pada produksi polyester.