IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA TERBAIK SDN 4 SURANADI MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - I Nengah Mekel Satya Wirata; Ahmat Adil; Apriani (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan. Di SDN 4 Suranadi, terdapat tantangan dalam penilaian harian siswa kelas 2 yang sering kali dilakukan secara manual dan subjektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode TOPSIS, yang diharapkan dapat membantu dalam menentukan siswa terbaik secara objektif dan terstruktur. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengidentifikasi masalah dalam sistem penilaian yang ada, sementara wawancara digunakan untuk menggali informasi lebih dalam dari guru dan pihak terkait lainnya. Studi pustaka dilakukan untuk memahami teori-teori yang relevan mengenai sistem pendukung keputusan dan metode TOPSIS, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan bukti dan informasi yang mendukung analisis. Dengan pendekatan ini, peneliti dapat merancang sistem yang sesuai dengan kebutuhan SDN 4 Suranadi. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya sistem pendukung keputusan yang efektif dan efisien dalam penilaian harian siswa. Sistem ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang akurat berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, sehingga mempermudah pengambilan keputusan bagi guru dalam menentukan siswa yang berprestasi. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang yang sama.