STUDI PELAKSANAAN SERTIFIKASI OPEN WATER SCUBA DIVING LEVEL A1 DI PULAU WEH, SABANG, ACEH TAHUN 2026 - Arya Wiyangga Pradana; Sophia Nabila; Nur Syaifa Nasution; Ichsan Khamil Mandhay (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Pelaksanaan sertifikasi Open Water Scuba Diving Level A1 merupakan tahap awal yang krusial dalam membentuk penyelam pemula yang kompeten, aman, dan bertanggung jawab. Kegiatan ini dilaksanakan di Pulau Weh pada April 2026 oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Turtle Diving Club Universitas Malikussaleh dengan mengacu pada standar Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI) dan Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques (CMAS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme pelaksanaan sertifikasi, mengevaluasi tingkat penguasaan keterampilan teknis dan pemahaman fisiologis peserta, serta menilai penerapan standar keselamatan selama proses pelatihan. Metode yang digunakan adalah observasi langsung terhadap kegiatan teori dan praktik (confined water dan open water), serta evaluasi berbasis performa peserta selama penyelaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu memenuhi kompetensi dasar yang dipersyaratkan, meliputi kemampuan adaptasi tekanan (equalizing), penguasaan prosedur dasar (mask clearing dan regulator recovery), kontrol daya apung (buoyancy control), serta teknik finning yang efisien. Selain aspek teknis, indikator utama keberhasilan juga ditunjukkan melalui ketenangan, kontrol pernapasan, dan kemampuan pengambilan keputusan dalam situasi darurat. Tidak ditemukan insiden kecelakaan selama pelaksanaan, yang menandakan bahwa prosedur keselamatan telah diterapkan secara optimal. Kesimpulannya, pelaksanaan sertifikasi Open Water A1 di Pulau Weh berjalan efektif dan sesuai standar nasional maupun internasional. Program ini berhasil menghasilkan penyelam pemula yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga memiliki kesadaran tinggi terhadap keselamatan dan kelestarian lingkungan laut.