PENINGKATAN PRODUKTIVITAS EKONOMI MELALUI TIKTOK MARKETPLACE DAN DAMPAKNYA TERHADAP GANGGUAN KESEHATAN FISIK - A. M. Alief Akbar; Muh. Tsaqif Hafidz; Arifah Amaliah Puteri (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah mendorong pemanfaatan platform social commerce seperti TikTok marketplace dalam meningkatkan produktivitas ekonomi, khususnya pada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan TikTok marketplace terhadap peningkatan produktivitas ekonomi serta dampaknya terhadap gangguan kesehatan Fisik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah, laporan industri, dan publikasi kesehatan dalam rentang tahun 2015–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok marketplace mampu meningkatkan efisiensi pemasaran, memperluas jangkauan pasar, serta mempercepat interaksi dan transaksi dengan konsumen. Namun, peningkatan intensitas penggunaan platform digital juga berdampak pada kesehatan fisik, seperti kelelahan mata, gangguan muskuloskeletal, dan penurunan kualitas tidur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan trade-off antara peningkatan produktivitas ekonomi dan risiko gangguan kesehatan, sehingga diperlukan pengelolaan penggunaan teknologi yang seimbang untuk menjaga keberlanjutan produktivitas.