TRANSFORMASI PERPUSTAKAAN KONVENSIONAL MENUJU PERPUSTAKAAN DIGITAL - Khalisa Nasywa Salsabila Saraan; Kholifatul Mahdwi; Ditiara Nabilla; Fahryansyah Ahmad; M. Adli Azhari Nst (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Perpustakaan saat ini menghadapi tekanan signifikan akibat revolusi teknologi informasi dan pergeseran perilaku pengguna, khususnya di kalangan generasi digital yang menuntut akses informasi yang cepat, mudah, dan sepanjang waktu. Studi ini bertujuan untuk meneliti secara komparatif konsep perpustakaan konvensional dan digital, mengidentifikasi faktor pendorong dibalik transformasi tersebut, menganalisis manfaat dan dampak transformasi digital, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, dan menyusun strategi pengembangan perpustakaan digital di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) dengan data sekunder yang bersumber dari artikel jurnal nasional dan internasional, buku, prosiding, dan dokumen organisasi melalui basis data Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, dan Garuda Kemdikbud. Temuan menunjukkan bahwa transformasi perpustakaan digital didorong oleh kemajuan teknologi informasi, perubahan kebutuhan pengguna, dan percepatan dampak pandemi COVID-19. Transformasi ini membawa manfaat signifikan antara lain peningkatan aksesibilitas, efisiensi layanan, pelestarian koleksi, dan kepuasan pengguna, meskipun terdapat tantangan seperti kendala anggaran, keterbatasan infrastruktur, masalah hak cipta, dan kesiapan sumber daya manusia. Strategi pengembangan yang direkomendasikan meliputi penguatan infrastruktur teknologi, peningkatan kompetensi pustakawan, pengembangan koleksi digital, dan peningkatan kolaborasi antar perpustakaan.