HUBUNGAN PERILAKU PENGGUNAAN GADGET DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSIONAL ANAK USIA 3-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NGAMPRAH TAHUN 2025 - Fathia Rizki; Meita Dhamayanti; Rahma Nabillah (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Perkembangan emosional merupakan salah satu aspek penting yang perlu mendapat perhatian khusus serta pembinaan sejak masa kanak-kanak. Saat ini, anak usia prasekolah sering terpapar penggunaan gadget yang dapat memberikan dampak besar apabila tidak dikontrol dengan baik. Pola asuh orang tua memegang peranan penting dalam mendidik dan mengasuh anak, karena sangat berpengaruh terhadap perkembangan emosional anak prasekolah. Tujuan Penelitian ini menganalisis hubungan perilaku penggunaan gadget dan pola asuh orang tua terhadap perkembangan anak usia 3-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Ngamprah tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Teknik sampling dengan menggunakan stratified random sampling dengan jumlah total populasi anak prasekolah PAUD Tunas Harapan Konengsari, PAUD Babussalam Cihampelas dan TK Luthfiyyah sebesar 100 orang dan tingkat kesalahan sebesar 5% sehingga besar sampel minimal adalah 80 orang. Data dikumpulkan menggunakam kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik chi-square. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa perilaku penggunaan gadget berhubungan dengan perkembangan emosional anak diperoleh nilai p 0,000 < α (0,005), dan hasil uji pola asuh orang tua berhubungan dengan perkembangan emosional anak diperoleh nilai p 0,000 < α (0,005). Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku penggunaan gadget dan pola asuh orang tua terhadap perkembangan emosional anak usia 3-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Ngamprah Tahun 2025.