ANALISIS TATA KELOLA ORGANISASI MAHASISWA DALAM MEMBANGUN PARTISIPASI ANGGOTA: STUDI PADA UKM PIK R SAHABAT UIN RADEN INTAN LAMPUNG - Ananda Rizka Kurnia; Abd. Qohar; Gesit Yudha (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Tata kelola organisasi merupakan salah satu aspek penting gunanya mempengaruhi efektivitas pelaksana program kerja serta tingkat partisipasi anggota dalam organisasi. Tujuan penelitian untuk menganalisis bentuk budaya politik yang sudah berkembang di organisasi UKM PIK R SAHABAT UIN Raden Intan Lampung terutama pada saat proses pemilihan pengurus dengan menggunakan sistem penunjuk secara langsung bukan menggunakan sistem voting. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang berupa melalui wawancara, dan observasi di lapangan. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa tata kelola organisasi UKM PIK R SAHABAT UIN Raden Intan Lampung telah di implementasikan melalui proses yang terencana pada program kerja, koordinasi kegiatan, komunikasi dan sebagainya. Namun, pada pelaksanaan tata kelola organisasi tersebut masih memiliki beberapa kendala, seperti belum efektif dalam melibatkan anggota saat pengambilan keputusan, kurangnya komunikasi antar organisasi, dan minimnya partisipasi anggota dalam kegiatan organisasi, sehingga kondisi ini berdampak pada program dan keberlangsungan organisasi. Maka menurut peneliti perlunya penguatan tata kelola secara transparan, akuntabilitas serta perlunya libatkan anggota setiap program kerja organisasi guna meningkatkan keberhasilan program kerja yang berkelanjutan.