MODEL SISTEM ANTRIAN ONLINE BERBASIS WEB DENGAN FITUR CHATBOT: STUDI KASUS TEMPAT PEREKAMAN DATA KEPENDUDUKAN KECAMATAN SEMARANG SELATAN - Syahdyar Gusti Aldy Putra; Budi Hartono; Arsito Ari Kuncoro (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Tempat Perekaman Data Kependudukan (TPDK) Kecamatan Semarang Selatan menghadapi tiga permasalahan mendasar dalam pelayanan: sistem antrian fisik yang tidak dapat diakses secara daring, tidak tersedianya informasi persyaratan dokumen secara interaktif, dan tidak adanya layanan informasi di luar jam operasional. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem SIDINA (Sistem Informasi Dukcapil Interaktif) berbasis web yang mengintegrasikan mekanisme antrian digital near real-time dengan chatbot rule-based berbasis keyword matching. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan teknologi PHP 8.x, MySQL/MariaDB, HTML5, CSS3, dan JavaScript. Pengujian dilakukan melalui Black Box Testing terhadap seluruh modul utama sistem. Hasil Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai spesifikasi dengan tingkat keberhasilan 100% pada 10 skenario modul antrian dan 100% pada 10 skenario modul chatbot yang telah dipredefinisikan. Perlu dicatat bahwa chatbot berbasis keyword matching memiliki keterbatasan inheren dalam menangani input dengan variasi ejaan yang tidak terstruktur, sesuai karakteristik pendekatan rule-based. Sistem mampu memperbarui tampilan antrian melalui mekanisme polling dengan interval tiga detik, serta memberikan respons informasi kependudukan secara otomatis selama 24 jam. Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan evaluasi fungsional melalui Black Box Testing, sistem SIDINA dinilai layak digunakan untuk mendukung efektivitas layanan informasi serta efisiensi pengelolaan antrian di TPDK Kecamatan Semarang Selatan.