ANALISIS KONTEN PROMOSI DIGITAL PRODUK RUMUT RANS FOOD MELALUI BRAND AMBASSADOR RAYYANZA PADA AKUN INSTAGRAM @RANSFOOD.OFFICIAL - Mad Yoman; Ajeng Pradesti; Riza Gusti Rahayu (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten promosi digital produk RUMUT RANS Food melalui penggunaan Rayyanza sebagai brand ambassador pada akun Instagram @ransfood.official. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten kualitatif. Data penelitian berupa unggahan Instagram yang menampilkan produk RUMUT dan Rayyanza sebagai bagian dari konten promosi. Analisis dilakukan dengan mengamati elemen visual, elemen verbal, tema konten, product placement, gaya komunikasi, serta penggunaan brand ambassador dalam membangun pesan promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten promosi RUMUT RANS Food menggunakan strategi visual yang playful, pesan verbal yang ringan dan relatable, tema keseharian, humor sederhana, serta penempatan produk yang konsisten. Rayyanza ditampilkan tidak hanya sebagai model produk, tetapi juga sebagai elemen visual yang merepresentasikan suasana, mood, dan aktivitas dalam konten promosi. Konten RUMUT juga banyak menggunakan pendekatan soft selling dengan mengaitkan produk pada situasi sehari-hari seperti rumah, kantor, perjalanan, pasca-liburan, dan rutinitas pagi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi konten promosi digital RUMUT RANS Food dibangun melalui kombinasi visual, verbal, product placement, dan brand ambassador untuk menciptakan pesan promosi yang ringan, mudah dikenali, dan sesuai dengan karakter komunikasi Instagram.