Hubungan Penampilan, Cita Rasa dan Ketepatan Waktu Penyajian Makanan terhadap Sisa Makanan Pasien di RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo - Galih Purnasari (Jurnal Gizi dan Kuliner (Journal of Nutrition and Culinary), 2025)
Daya terima makanan rumah sakit ditunjukkan dengan adanya sisa makanan. Sisa makanan adalah presentase makanan yang dapat dihabiskan dalam satu atau lebih waktu makan. Banyak sedikitnya sisa makanan dapat dipengaruhi oleh penampilan, cita rasa dan ketepatan waktu penyajian makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penampilan, cita rasa dan ketepatan waktu penyajian makanan dengan sisa makanan pasien di RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang bersifat observasional analitik dengan desain cross-sectional. Responden yang diambil sebanyak 50 responden dengan teknik pengambilan subjek purposive sampling pada bulan Februari tahun 2023. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner penilaian penampilan makanan, kuesioner penilaian cita rasa makanan, kuesioner ketepatan waktu penyajian makanan dan form comstock. Analisis data menggunakan uji fisher’s exact test dan menggunakan SPSS v.25 serta didapatkan p = 0,00 untuk penampilan makanan, p=0,04 untuk cita rasa makanan dan p = 1,00 untuk ketepatan waktu penyajian makanan sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara penampilan dan cita rasa makanan dengan sisa makanan namun tidak ada hubungan antara ketepatan waktu penyajian makanan dengan sisa makanan. Kata kunci: cita rasa makanan, ketepatan waktu penyajian, penampilan makanan, sisa makanan