Pengaruh Variasi Kadar Lateks terhadap Karakteristik Marshall pada Campuran Laston AC-WC - Ikko Bagus Ismanto; Alfia Nur Rahmawati; Herta Novianto; Yulis Widhiastuti; Moch. Bagus Ardianto (Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Lapisan permukaan beraspal (Asphalt Concrete-Wearing Course/AC-WC) menuntut bahan pengikat yang stabil sekaligus tetap lentur terhadap repetisi beban lalu lintas, sementara aspal minyak sebagai bahan pengikat konvensional berasal dari sumber daya tak terbarukan yang harganya terus meningkat. Lateks (getah karet alam) merupakan bahan polimer alami yang berpotensi sebagai bahan tambah aspal karena memiliki elastisitas dan daya rekat yang baik, serta tersedia melimpah di Indonesia sebagai salah satu produsen karet alam terbesar dunia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan lateks terhadap karakteristik Marshall campuran Laston AC-WC dan menentukan kadar penambahan lateks yang paling optimum. Penelitian dilakukan secara eksperimental di laboratorium dengan terlebih dahulu menentukan kadar aspal optimum (KAO) campuran AC-WC menggunakan aspal penetrasi 60/70, kemudian dilanjutkan dengan pengujian Marshall pada KAO tersebut dengan variasi penambahan lateks sebesar 0%, 2%, 4%, dan 6% terhadap berat aspal. Hasil penelitian menunjukkan agregat gabungan dengan proporsi agregat kasar 13%, agregat medium 45%, agregat halus 38%, dan filler semen 4% memenuhi amplop gradasi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 Revisi II Divisi 6, dengan KAO sebesar 7,0%. Penambahan lateks meningkatkan nilai stabilitas dari 1.178,61 kg (0%) menjadi 1.568,10 kg pada kadar 4%, sebelum menurun pada kadar 6%, sementara seluruh parameter Marshall (VIM, VMA, VFA, flow, dan Marshall Quotient) tetap memenuhi spesifikasi pada rentang 0-4%. Kadar penambahan lateks optimum diperoleh sebesar 2,7% berdasarkan gabungan seluruh parameter Marshall.