Evaluasi Kinerja Distribusi Air Bersih Menggunakan AplikasiWeb-Based EPANET-JS Berdasarkan SNI 7509:2011 (Studi Kasus: KCP Tambelang Perumda Tirta Bhagasasi) - Mila Olivia Trianaputri; Simon Sembiring (Jurnal Teknik Sipil, 2026)
EPANET JavaScript (EPANET-JS) merupakan aplikasi pemodelan jaringan distribusi air bersih berbasis web yang dikembangkan dari EPANET Desktop dengan mengintegrasikan fungsi analisis spasial dan hidrolis. Penggunaan EPANET-JS dapat mempermudah perencanaan dan evaluasi jaringan distribusi di lingkungan Perumda Air Minum. Perumda Tirta Bhagasasi melayani Kecamatan Tambelang yang sedang dipertimbangkan menjadi ibu kota pemekaran wilayah Kabupaten Bekasi Utara. Analisa terhadap kinerja sistem distribusi air bersih di KCP Tambelang saat ini diperlukan dalam mendukung peningkatan pelayanan ke daerah tersebut. Pengukuran sampel tekanan di titik pelanggan dilakukan sebagai kalibrasi untuk simulasi model. Selanjutnya, hasil simulasi dibandingkan dengan standar teknis nilai tekanan pada SNI 7509:2011 untuk mengetahui kinerja KCP Tambelang. Hasil penelitian menunjukan kapasitas pompa yang digunakan saat ini mengalami penurunan kinerja sehingga dilakukan penyesuaian terhadap parameter pompa. Hasil simulasi menunjukan 93,2% node memenuhi standar SNI 7509:2011. Rekomendasi optimasi meliputi melakukan uji performa pompa, penggantian dan pengadaan pompa cadangan, peningkatan frekuensi flushing dan percepatan pengembangan SR