KONTEN PROMOSI DAN BERBASIS NILAI INSTAGRAM SHOPEE SELAMA KAMPANYE 9.9 - Muhammad Zaky Zaidan Rasya; Jhon Simon; Asrindah Nasution; Zuliana Zulkarnaen; Muhammad Jaka Wiratama (Jurnal Bisnis Corporate, 2026)
Penelitian ini mengangkat judul "Efektivitas Konten Promosi dan Berbasis Nilai Instagram Shopee Selama Kampanye 9.9". Fokus utama dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan tingkat efektivitas antara unggahan beraliran Konten Promosi dan Konten Berbasis Nilai terhadap metrik keterlibatan pelanggan (customer engagement) berupa jumlah like dan komentar pada akun Instagram resmi @shopee_id. Fokus observasi dalam penelitian ini diarahkan pada rekam jejak unggahan yang dipublikasikan selama periode kampanye promosi puncak 9.9 Super Shopping Day, yang merepresentasikan masa dengan intensitas interaksi pemasaran yang sangat tinggi di industri e-commerce. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian komparatif. Lokasi penelitian dilakukan pada ekosistem digital, yakni platform media sosial Instagram. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode sampling jenuh (sensus), sehingga sampel yang diteliti adalah keseluruhan populasi yang berjumlah 90 unggahan (feed posts) selama periode 1 hingga 30 September 2025. Data observasi sekunder ini kemudian dianalisis secara sistematis menggunakan perangkat lunak statistik Jamovi versi 2.6. Proses analisis mencakup pengujian statistik deskriptif, uji asumsi normalitas menggunakan metode Shapiro- Wilk, uji beda menggunakan statistik non-parametrik Mann-Whitney U, serta penghitungan effect size menggunakan rumus Rank biserial correlation. Hasil pengujian statistik membuktikan bahwa terdapat perbedaan tingkat keterlibatan (engagement) yang sangat signifikan antara kedua jenis konten tersebut, dengan perolehan p-value < 0,001 pada pengujian metrik like maupun metrik komentar. Berdasarkan penjabaran statistik deskriptif dan visualisasi grafik boxplot, unggahan dengan kategori Konten Berbasis Nilai terbukti secara konsisten memperoleh interaksi yang jauh lebih tinggi dan superior dibandingkan dengan Konten Promosi yang bersifat transaksional murni (hard-selling). Lebih lanjut, pengujian ukuran efek (effect size) menggunakan kriteria Kerby (2014) menunjukkan koefisien sebesar 0,535 untuk variabel like dan 0,620 untuk variabel komentar, yang mana keduanya diklasifikasikan ke dalam ukuran efek yang sangat kuat.