ANALISIS PROSES STOCK OPNAME DALAM MENUNJANG AKURASI DATA PERSEDIAAN BARANG PADA DISTRIK NAVIGASI TIPE A KELAS I BELAWAN - Sarni Yohana Hutabalian; Teguh Dwi Putra; Jhon Simon; Zuliana Zulkarnaen; Muhammad Jaka Wiratama (Jurnal Bisnis Corporate, 2026)
Tujuan Penelitian ini (1) untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pelaksanaan stock opname pada Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Belawan. (2)untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi akurasi data persediaan barang dalam proses stock opname. (3) untuk mengevaluasi sejauh mana proses stock opname dapat menunjang akurasi data persediaan barang serta memberikan rekomendasi perbaikan yang relevan bagi peningkatan sistem pengelolaan persediaan di instansi tersebut. Lokasi penelitian ini adalah Kantor Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Belawan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, Stock opname merupakan kegiatan penting dalam pengendalian internal persediaan guna memastikan kesesuaian antara data administrasi dan kondisi fisik barang di gudang. Akurasi data persediaan sangat berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan barang, penyusunan laporan, serta pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak-pihak yang terlibat dalam pengelolaan persediaan, seperti Kepala Subbagian Keuangan dan Perlengkapan, Bendahara Material, Kepala Gudang, serta Petugas Administrasi Persediaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses stock opname pada Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Belawan telah dilaksanakan secara berkala dan sesuai dengan prosedur yang berlaku. Namun, efektivitas pelaksanaannya belum optimal karena masih terhambat oleh pencatatan manual, keterbatasan sumber daya manusia, serta potensi human error. Meskipun demikian, stock opname memiliki peran penting dalam meningkatkan akurasi data persediaan melalui identifikasi selisih barang, penyesuaian data, serta evaluasi sistem pencatatan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sistem pencatatan berbasis teknologi dan penguatan pengendalian internal guna mendukung pengelolaan persediaan yang lebih efektif, efisien, dan akurat