Analisis Dampak Digitalisasi Layanan Akademik Terhadap Efisiensi Birokrasi dan Kepuasan Pengguna - Adek Lie; Didik Indrawan; Rama Yuli (Jurnal Matemar (Manajemen dan Teknologi Maritim), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak digitalisasi layanan akademik terhadap efisiensi birokrasi dan kepuasan pengguna di Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya (AMAN JAYA). Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian melibatkan 20 informan yang dipilih secara purposif terdiri atas pengelola sistem, staf administrasi, dosen, dan taruna/i. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi melalui Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) yang diimplementasikan sejak tahun 2020 telah memberikan dampak positif terhadap efisiensi birokrasi, ditandai dengan percepatan waktu penyelesaian layanan dari 2-3 hari menjadi hitungan menit, pengurangan dokumen fisik secara signifikan, dan peningkatan transparansi alur layanan. Digitalisasi juga berdampak positif terhadap kepuasan pengguna, terutama pada aspek kemudahan akses melalui perangkat  Handphone dan kecepatan respons petugas. Namun demikian, penelitian mengidentifikasi tantangan spesifik konteks pendidikan maritim, meliputi kebutuhan akses selama praktik laut, integrasi dengan jadwal pelayaran, dan dukungan terhadap sertifikasi internasional STCW. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan literatur digitalisasi di pendidikan tinggi vokasi maritim serta memberikan implikasi kebijakan bagi peningkatan infrastruktur teknologi, pengembangan kapasitas sumber daya manusia, dan penguatan keamanan data.