Pengembangan Produk Paccukka dalam Peningkatkan Nilai Usaha Rumah Tangga Kelurahan Ompo Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng : Pengembangan Produk Paccukka dalam Peningkatkan Nilai Usaha Rumah Tangga Kelurahan Ompo Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng - Haslindah, Andi; Ahmad Hanafie (Jurnal Tiyasadarma, 2026)
Pengembangan produk bukan saja membuat produk menjadi lebih unik, lebih berkesan dari kemasan produk yang sudah ada sebelumnya sehingga memiliki daya tarik lebih untuk dibeli oleh konsumen. Tetapi fungsi dan kegunaan produk tersebut. Kemasan produk hendaknya dapat mempengaruhi konsumen untuk memberikan kesan yang lebih baik. Tujuan dalam penelitian pengembangan produk paccukka pao dalam peningkatkan nilai usaha rumah tangga Kelurahan Ompo Kabupaten Soppeng, adalah untuk merancang desain kemasan yang heiginis sehingga mampu meningkatkan nilai jual terhadap produk Paccukka Mangga (Asam Mangga). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil pengembangan produk beberapa hal yang perlu diperhatian yaitu dapat memahami Produk dan target pasar, memilih warna, membuat desain dan fungsional, menguji desain, sosialisasi produk dengan memprestasikan hasil pengembangan produk di masyarakat. Dapat meningkatkan nilai jual produk paccuka mangga dan lebih menjamin kebersihan dan heiginitas