PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA DAN MENULIS BAHASA MANDARIN TINGKAT LANJUT: ANALISIS PRODUK TULISAN MAHASISWA PADA PROYEK BUKU ANTOLOGI - Rendy Aditya; Aprilia Ruby Wikarti; Rizky Wardhani; Hudiyekti Prasetyaningtyas; Sagitah Ningrum Legitah; Ratu Rina Syafira; Zhu Yili; Zhang Qiyu (DIALEKTIKA: JURNAL BAHASA, SASTRA DAN BUDAYA, 2026)
Program pembuatan buku antologi ini merupakan bentuk implementasi pembelajaran produktif dan aplikatif, khususnya dalam mata kuliah keterampilan bahasa Mandarin Membaca dan Menulis Lanjut II. Kegiatan pembuatan buku antologi ini dilakukan selama satu semester pembelajaran. Jenis karangan yang ditulis oleh mahasiswa adalah jenis karangan deskriptif dan argumentatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui pemberian penugasan kepada mahasiswa berupa proyek penulisan karangan bahasa Mandarin dan Teknik dokumentasi data hasil karangan mahasiswa Langkah pembuatan yang digunakan adalah membentuk tim pembuatan buku antologi, studi literatur, penyusunan materi, pemilihan model pembelajaran yang digunakan, penyusunan buku antologi. Karangan tersebut terdiri atas dua jenis utama, yaitu deskriptif dan argumentatif, yang mencerminkan kemampuan mahasiswa dalam mengungkapkan ide secara terstruktur dan kreatif. Terdapat 11 tema yang telah disusun oleh tim dalam pembuatan karangan ini. Pada pelaksanaan mata kuliah Membaca dan Menulis Lanjut II, 10 mahasiswa yang terlibat berhasil menghasilkan sebanyak 110 teks karangan berbahasa Mandarin pada sebelas kali pertemuan pembelajaran. Dari hasil pengumpulan teks karangan berbahasa Mandarin yang ditulis oleh para mahasiswa, tim penelitian melakukan proses penyuntingan dan penyempurnaan terhadap setiap karangan. Proses ini mencakup perbaikan dalam hal pemilihan kata, ketepatan tata bahasa, serta urutan penulisan kalimat agar sesuai dengan kaidah bahasa Mandarin yang benar. This ontology book creation program is a form of productive and applicative learning implementation, especially in Advanced Reading and Writing II skills courses.This buku antologi making activity is carried out for one semester of learning. The type of essay written by students is a type of descriptive and argumentative essay. The data collection technique in this study is carried out through giving assignments to students in the form of Chinese essay writing projects and data documentation techniques resulting from student essays. The steps used are to form a team for making ontology book, literature studies, preparing materials, selecting the learning model used, and preparing ontology book. There are 11 themes that have been compiled by the team in making this essay. In the implementation of the Advanced Writing II course, the 10 students involved managed to produce as many as 110 Chinese essay texts at eleven learning meetings. These essays consist of two main types, namely descriptive and argumentative, which reflect students' ability to express ideas in a structured and creative way. From the results of collecting Chinese essay texts written by students, the research team carried out the process of editing and refining each essay. This process includes improvements in terms of word selection, grammatical accuracy, and sentence writing order to match the correct Chinese language rules.