Sosialisasi Dan Pelatihan Teknologi Digital Sebagai Upaya Peningkatan Kapasitas Petani Dalam Monitoring Dan Pengelolaan Pertanian Hortikultura Di Alahan Panjang - Ratih Purwasih; Dori Mittra Candana; M. Afuan; Firdaus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pertanian hortikultura di daerah dataran tinggi Alahan Panjang memiliki potensi yang besar dalam mendukung ketahanan pangan dan perekonomian masyarakat. Namun, masih banyak petani yang menghadapi kendala dalam melakukan monitoring dan pengelolaan lahan pertanian secara efektif akibat keterbatasan pemanfaatan teknologi digital. Kondisi tersebut berdampak pada kurang optimalnya pengambilan keputusan dalam pengelolaan tanaman, pemantauan pertumbuhan, serta pengendalian hama dan penyakit. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung monitoring dan pengelolaan pertanian hortikultura di Alahan Panjang. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan penggunaan berbagai aplikasi digital yang dapat membantu petani dalam mengelola kegiatan pertanian. Sasaran kegiatan adalah petani hortikultura yang tergabung dalam Pertanian Palanta Hasna Alahan Panjang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemantauan kondisi lahan, pencatatan kegiatan budidaya, akses informasi pertanian, serta pengambilan keputusan yang lebih tepat. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap penerapan teknologi digital sebagai upaya meningkatkan efektivitas pengelolaan pertanian dan produktivitas hasil panen. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung transformasi digital sektor pertanian di daerah dataran tinggi secara berkelanjutan.