Pelatihan Pemanfaatan Marketplace Dan Media Sosial Untuk Mendukung Pemasaran Produk UMKM Di Lubuk Begalung Padang - Lasmi Yupita; Putri Nadia; Resyelly Viona (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan pemasaran produk melalui marketplace dan media sosial. Namun, sebagian besar pelaku UMKM di Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana promosi dan pemasaran produk. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya pemahaman penggunaan marketplace, kurangnya kemampuan pengelolaan media sosial usaha, serta keterbatasan keterampilan dalam membuat konten promosi digital yang menarik. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pemanfaatan marketplace dan media sosial untuk mendukung pemasaran produk UMKM. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Pelatihan difokuskan pada penggunaan marketplace, pengelolaan media sosial usaha, serta pembuatan konten promosi digital menggunakan aplikasi sederhana yang mudah digunakan oleh peserta. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media pemasaran produk secara efektif dan berkelanjutan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan mitra dalam menggunakan marketplace dan media sosial sebagai sarana promosi digital, meningkatnya kualitas pemasaran produk UMKM, serta meningkatnya daya saing usaha masyarakat di era digital.