Pendampingan Perancangan Antarmuka Sistem Informasi Mitra Pertanian Di BPS Kota Sukabumi - Aden Rifalgi Rustam (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan layanan masyarakat ini dilaksanakan di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sukabumi, dengan fokus membantu perancangan antarmuka pengguna untuk Sistem Informasi Manajemen Mitra Pertanian. Kegiatan ini didorong oleh kebutuhan akan sistem yang lebih terstruktur dan ramah pengguna untuk mendukung pengelolaan data mitra, karena proses administrasi yang ada belum sepenuhnya didukung oleh desain antarmuka yang optimal. Antarmuka yang kurang intuitif dapat memperlambat alur kerja dan meningkatkan risiko kesalahan dalam pengelolaan data. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah Design Thinking, yang menekankan pendekatan yang berorientasi pada pengguna. Tahapannya meliputi empati untuk memahami kebutuhan pengguna, mendefinisikan masalah utama, menghasilkan ide desain, mengembangkan prototipe antarmuka, dan melakukan pengujian untuk mendapatkan umpan balik dari pengguna. Proses bantuan melibatkan pengamatan, diskusi, dan pengembangan desain antarmuka secara bertahap yang disesuaikan dengan konteks kerja BPS. Hasilnya menunjukkan bahwa desain antarmuka yang diusulkan memberikan alur pengguna yang lebih jelas, tata letak yang lebih teratur, dan memudahkan pengelolaan data mitra pertanian. Secara keseluruhan, kegiatan bantuan ini memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi kerja dan menjadi referensi awal untuk pengembangan lebih lanjut sistem informasi di BPS Kota Sukabumi.