INOVASI PENDIDIKAN BERBASIS ICE BREAKING AUDIO VISUAL DALAM MEMBAGKITKAN SEMANGAT BELAJAR SISWA MI: 1. Pengertian Ice Breaking Berbasis Audio Visual - Sri puji rahayu; Siti Munfiatik (Lubna: Journal of Islamic Elementary Education, 2026)
Analisis ini bertujuan untuk menelaah inovasi pendidikan berbasis ice breaking audio visual dalam membangkitkan semangat belajar siswa. Hal ini didasarkan  masih kurangnya motivasi dan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran akibat metode yang monoton dan kurang menarik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik studi literatur yaitu dengan mengkaji bermacam asal seperti jurnal ilmiah, buku, dan penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian menyatakan bahwa penerapan ice breaking berbasis audio visual dapat membentuk suasana belajar yang lebih mengasyikan, interaktif, dan tidak membosankan. Media audio visual seperti video, animasi, dan musik interaktif terbukti efektif dalam memikat perhatian siswa serta meningkatkan konsentrasi dan partisipasi mereka dalam proses pembelajaran. Selain itu, kegiatan ice breaking juga membantu mengurangi kejenuhan dan mengembalikan fokus siswa saat pembelajaran berjalan. Peran guru sebagai pembimbing sangat penting dalam memilih dan mengelola media yang sesuai oleh keperluan perserta didik. Dengan demikian, inovasi ini dapat menjadi solusi alternatif dalam mendorong semangat belajar siswa serta membantu terlaksananya tujuan pengajaran secara optimal.   Kata kunci: Ice breaking audio visual, semangat belajar, inovasi pembelajaran.