Pelatihan Tenaga Penilai Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Tıpe A di Universitas Kutai Kartanegara (UNIKARTA) Tenggarong, Kalimantan Timur - Dibyo Waskito Guntoro; Chandra Anugrah Putra; Muhammad Subandi; Abdussalam Abdussalam; Irmadatus Sholekhah; Irvan Mahendra (Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Tipe A menjadi instrumen strategis dalam perluasan akses pendidikan tinggi bagi masyarakat yang memiliki pengalaman kerja atau pembelajaran nonformal. Keberhasilan program ini sangat bergantung pada kompetensi dan profesionalitas tim penilai dalam melakukan asesmen portofolio calon mahasiswa. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Tim RPL, Tim Penilai, dan Tim Komite dari 6 program studi di UNIKARTA dalam menyelenggarakan asesmen RPL Tipe A yang akuntabel dan berstandar nasional. Metode: Pelatihan dilaksanakan selama dua hari (13–14 April 2026) dengan metode ceramah interaktif, diskusi kasus, dan praktik penilaian portofolio. Efektivitas pelatihan diukur melalui pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dengan bantuan perangkat lunak jamovi (versi 2.6). Hasil: Terdapat 23 peserta yang mengikuti seluruh rangkaian pelatihan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 49,15 pada pre-test menjadi 57,86 pada post-test. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai statistik t = -2,082 dengan derajat kebebasan (df) = 22 dan nilai p = 0,050 (batas signifikansi 5%). Meskipun nilai p berada tepat pada ambang batas signifikansi, peningkatan kompetensi peserta secara deskriptif cukup bermakna. Kesimpulan: Pelatihan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman peserta tentang mekanisme asesmen RPL Tipe A, meskipun masih diperlukan penguatan lanjutan untuk mencapai hasil yang lebih optimal secara statistik.