Tekanan (Strain) Psikologis sebagai Penghambat Pembentukan Karakter Islami Pada Siswa Pelaku Perundungan: Studi Fenomenologi di SMAN 74 Jakarta - Mubarok, Abdul Azis; Hamzah, Arif (Shautut Tarbiyah-IAIN Kendari, 2026)
Perundungan (bullying) merupakan fenomena destruktif yang tidak hanya merugikan korban, tetapi juga mencerminkan krisis moral dan psikologis pada pelakunya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik pelaku perundungan ditinjau dari perspektif akhlak Islam dan mengungkap tekanan psikologis yang melatarbelakangi perilaku agresi tersebut serta bentuk modus merundungnya . Metode yang di gunakan adalah wawancara mendalam di Sekolah SMAN 74 JAKARTA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku perundungan merupakan manifestasi nyata dari karakter non-Islami, meliputi sikap sombong (takabur), kekerasan hati/hilangnya empati (qaswatul qalb), perilaku sewenang-wenang (dzalim), serta kebiasaan merendahkan orang lain (istihza). Secara psikologis, karakter-karakter tercela ini tidak berdiri sendiri, melainkan dipicu oleh tekanan internal yang dialami pelaku, seperti rasa rendah diri (inferiority complex), disfungsi keluarga (toxic parenting), serta tekanan konformitas teman sebaya (peer pressure). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaku perundungan pada hakikatnya adalah individu yang mengalami kekosongan spiritual dan ketidakstabilan emosional. Oleh karena itu, pendekatan penanganan perundungan tidak cukup hanya dengan hukuman, melainkan memerlukan rehabilitasi akhlak dan pemulihan psikologis yang komprehensif.