PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SKRIPSI TERINTEGRASI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE DAN EVALUASI USABILITY - Dwinita Arwidiyarti; Lalu Moh. Nurkholis; Juhartini Juhartini (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2026)
Proses penyusunan skripsi di perguruan tinggi masih menghadapi berbagai kendala akibat penggunaan metode konvensional dan sistem yang terfragmentasi, seperti administrasi berbasis kertas dan bimbingan tatap muka yang kurang fleksibel. Kondisi ini menyebabkan keterbatasan dalam komunikasi, monitoring, serta efisiensi pengelolaan skripsi. Meskipun beberapa penelitian telah mengembangkan sistem berbasis digital, sebagian besar masih berfokus pada tahapan tertentu saja, sehingga belum mampu mengintegrasikan seluruh siklus skripsi secara menyeluruh. Hal ini memperlihatkan adanya kesenjangan penelitian dalam pengembangan sistem manajemen skripsi yang terintegrasi secara end-to-end. Studi ini mengusulkan Sistem Informasi Manajemen Skripsi berbasis web yang menggabungkan semua fase proses skripsi. Untuk menjamin keselarasan dengan kebutuhan pengguna, sistem ini dibuat menggunakan metode berbasis prototipe dengan interaksi pengguna yang berulang. Unified Modeling Language (UML) dipakai untuk pemodelan sistem, Entity Relationship Diagrams (ERD) dipakai untuk desain basis data, dan JavaScript dengan kerangka kerja Svelte dan SvelteKit dipakai untuk implementasi. Pengujian black-box dipakai untuk pengujian fungsional, sedangkan System Usability Scale (SUS) dipakai untuk evaluasi kegunaan. Menurut temuan, sistem ini memiliki tingkat keberhasilan fungsional 100%, yang berarti setiap fitur berfungsi sebagaimana mestinya. Selain itu, hasil evaluasi kegunaan memperlihatkan skor SUS rata-rata hampir 90, yang berada dalam kisaran baik dan memperlihatkan kepuasan pengguna dan kegunaan yang tinggi. Dengan menawarkan sistem manajemen skripsi ujung-ke-ujung yang terintegrasi sepenuhnya yang meningkatkan produktivitas, koordinasi, dan pengorganisasian data, studi ini memberikan kontribusi yang signifikan. Selain itu, pendekatan yang disarankan memberikan dasar yang dapat diskalakan untuk kemajuan di masa depan dalam sistem manajemen akademik yang cerdas dan berbasis data.