IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR DENGAN METODE FORWARD CHAINING UNTUK REKOMENDASI EKSTRAKURIKULER BERDASARKAN MINAT SISWA: STUDI KASUS MTS NU ISLAMIYAH ASEMBAGUS - Wildatul Hasanah; A. Hamdani; Farihin Lazim (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan pengaruh besar dalam dunia pendidikan, termasuk dalam proses pengembangan minat dan bakat siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler. Namun, pemilihan kegiatan ekstrakurikuler di MTS NU Islamiyah Asembagus masih dilakukan secara manual sehingga sering kali tidak sesuai dengan minat dan potensi siswa. Kurangnya pemahaman siswa terhadap minat dan bakat yang dimiliki serta keterbatasan guru dalam memberikan rekomendasi yang tepat menyebabkan proses pemilihan ekstrakurikuler kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pakar rekomendasi ekstrakurikuler berbasis web menggunakan metode Forward Chaining untuk membantu siswa memilih kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan minat dan bakatnya. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur. Sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dibangun mampu memberikan rekomendasi ekstrakurikuler secara otomatis dan objektif berdasarkan data minat siswa. Sistem ini diharapkan dapat membantu siswa dalam menentukan pilihan ekstrakurikuler yang tepat serta mendukung pihak sekolah dalam proses pembinaan dan pengembangan potensi siswa secara lebih efektif dan efisien