PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI GEOSPASIAL BERBASIS WEB UNTUK MENDUKUNG PEMUTAKHIRAN DATA PENDUDUK - Adam; Mohammad Humam; Aang Alim Murtopo (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan Sistem Informasi Geospasial (SIG) berbasis web untuk mendukung pemutakhiran data penduduk melalui integrasi data spasial dan data atribut secara terpusat. Permasalahan yang dihadapi meliputi proses pencatatan data penduduk yang masih dilakukan secara manual, ketidaksesuaian data antarwilayah RT, serta belum tersedianya visualisasi data berbasis lokasi untuk mendukung proses validasi data penduduk. Integrasi data spasial dilakukan melalui pemetaan koordinat rumah penduduk yang dihubungkan dengan data atribut penduduk menggunakan perancangan basis data berbasis latitude dan longitude. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa semua fitur sistem beroperasi dengan Baik sesuai kebutuhan pengguna dengan tingkat keberhasilan ≥ 90%, serta hasil User Acceptance Test (UAT) menunjukkan bahwa tingkat penerimaan sistem sebesar 92%, sehingga sistem dinilai mampu mendukung proses pemutakhiran data penduduk dengan efiktif dan mudah digunakan bagi pengguna. Sistem mampu mengelola 8.253 data penduduk dari 2.452 kepala keluarga serta menampilkan 1.971 titik koordinat rumah yang tersebar di 31 RT. Selain itu, sistem memiliki waktu respons rata-rata 10 detik dalam menampilkan 250 titik koordinat pada peta. Implementasi sistem terbukti mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat proses pemutakhiran data penduduk, serta mendukung validasi data berbasis lokasi secara lebih efektif. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan model pengelolaan data kependudukan desa berbasis geospasial yang mendukung sinkronisasi dan validasi data secara terintegrasi.