SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN ONLINE PESERTA DIDIK BARU SMPI MIFTAHUL ULUM DENGAN FITUR NOTIFIKASI WHATSAPP GATEWAY - Uswatun Hasanah; Farihin Lazim; Adi Susanto (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak besar dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. SMPI Miftahul Ulum masih menerapkan proses pendaftaran peserta didik baru secara manual menggunakan formulir fisik dan pencatatan pada buku besar, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan pengolahan data, risiko kehilangan berkas, dan kurang efektifnya penyampaian informasi kepada calon siswa maupun orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pendaftaran Online Peserta Didik Baru berbasis website yang dilengkapi dengan fitur Notifikasi WhatsApp Gateway di SMPI Miftahul Ulum. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile dengan tahapan perencanaan, perancangan, pengembangan, pengujian, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempermudah proses pendaftaran, pengelolaan data calon siswa, penyampaian informasi jadwal dan hasil seleksi secara cepat, serta meningkatkan efisiensi kerja panitia penerimaan siswa baru. Dengan adanya fitur WhatsApp Gateway, informasi dapat diterima secara real-time oleh orang tua maupun pihak sekolah sehingga proses pendaftaran menjadi lebih efektif, transparan, dan terintegrasi.