SISTEM INFORMASI MANAJEMEN HONORARIUM BERBASIS WEB UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN PAJAK DAN DATA - Fatima Felawati; Ivan Maulana; Zatia F. Ramadani; Syukril Hakim; Agung Mas Ariyanto (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2026)
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi merupakan instansi pemerintah yang memiliki tugas dalam pelayanan dan pendidikan keagamaan. Dalam operasionalnya, terutama pada Bidang Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam, pengelolaan honorarium bagi staf akuntansi dan pelaporan keuangan (SIK) serta staf pengelola keuangan (SPK) masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel. Hal ini rentan memicu human error dan kesalahan perhitungan, khususnya pada pemotongan Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 21 yang harus disesuaikan dengan golongan pegawai. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Manajemen Honorarium (SIMAHON) berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data honorarium di lingkungan tersebut. Pengembangan sistem ini menerapkan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall dan framework Laravel. Hasil penelitian berupa sistem informasi terintegrasi yang mampu mengelola master data, menghitung otomatis potongan PPh 21 (5% untuk Golongan III dan 15% untuk Golongan IV), menyediakan filter data spesifik untuk Bimas Islam maupun bidang lainnya, serta memfasilitasi penyimpanan data terpusat. Berdasarkan pengujian Black Box Testing, sistem terbukti valid mempercepat proses verifikasi dan mencetak laporan nominatif bulanan secara akurat.