PENERAPAN DESIGN THINKING PADA PERANCANGAN ANTARMUKA APLIKASI POSYANDU - Aldi Rizki Yudistira; Dody Indra Sumantiawan (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2026)
Pengelolaan data dan penyampaian informasi Posyandu masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menyebabkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan informasi. Penelitian sebelumnya telah mengembangkan aplikasi Posyandu, namun belum merancang antarmuka yang disesuaikan dengan kebutuhan kader Posyandu dan ibu balita serta dievaluasi menggunakan instrumen usability yang terstandar. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka aplikasi Posyandu berbasis mobile menggunakan metode Design Thinking karena berorientasi pada kebutuhan pengguna. Evaluasi dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) karena merupakan instrumen yang sederhana dan valid untuk mengukur usability. Penelitian melibatkan enam responden, terdiri atas tiga kader Posyandu dan tiga ibu balita. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi kader memperoleh skor SUS 81,66 dan aplikasi ibu balita 84,16, yang keduanya termasuk Grade B dengan tingkat usability yang baik. Penelitian ini menghasilkan dua rancangan antarmuka yang disesuaikan dengan karakteristik masing-masing pengguna sehingga dapat menjadi acuan dalam pengembangan aplikasi kesehatan masyarakat yang lebih berorientasi pada pengguna.