Pengembangan Platform Digital Berbasis AI untuk Monitoring Modul Ajar dan Pembelajaran Guru di SMA Negeri 1 Buay Madang Timur - Pamuji Muhamad Jakak; Wardianto; Vovi Sinta B; Miftakhul Rahman (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tersedianya sistem yang mampu mengintegrasikan pengelolaan modul ajar dan aktivitas pembelajaran guru secara digital di SMA Negeri 1 Buay Madang Timur. Kondisi ini menyebabkan proses monitoring, evaluasi, serta pengambilan keputusan oleh manajemen sekolah menjadi kurang efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan platform digital berbasis Artificial Intelligence (AI) bernama EduMonitor AI yang mampu mendukung monitoring, pengelolaan, serta analisis modul ajar dan aktivitas pembelajaran guru secara terintegrasi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan sistem. Penerapan AI difokuskan pada analisis dokumen pembelajaran menggunakan Natural Language Processing (NLP) melalui teknik text mining dan rule-based analysis. Sistem dirancang dengan tiga peran utama (admin, kepala sekolah, guru) yang memungkinkan monitoring secara real-time dan terpusat. Hasil UAT menunjukkan nilai rata-rata 85,3% yang melebihi target 80%, dan seluruh fitur dinyatakan valid melalui Black Box Testing.