Pembinaan Industri Rumah Tangga Usaha Mikro pada UMKM Meruya Selatan Jakarta Barat - Ariani Kusumo Wardhani (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2025)
Industri rumah tangga, khususnya sektor makanan, menunjukkan potensi peningkatan yang signifikan, namun banyak pelaku usaha menghadapi tantangan dalam mengembangkan usaha mereka, terutama dalam aspek pengelolaan keuangan, pemasaran, dan standarisasi produk. Program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Universitas Mercu Buana bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada mitra UMKM di Meruya Selatan untuk meningkatkan daya saing produk mereka. Kegiatan ini dimulai dengan survei dan observasi terhadap permasalahan mitra, diikuti dengan sosialisasi dan workshop mengenai standarisasi mutu produk halal, branding, dan pentingnya pemasaran digital. Pendampingan yang diberikan melibatkan berbagai bidang keilmuan, termasuk manajemen, teknik, ekonomi, dan desain komunikasi visual, untuk memberikan solusi menyeluruh, dari pengelolaan keuangan hingga desain kemasan dan promosi produk. Salah satu hasil yang dicapai adalah penguatan pemahaman mitra terkait sertifikasi halal, serta perancangan logo dan kemasan produk untuk meningkatkan daya tarik pasar. Kegiatan ini juga mencakup audit produk dan proses produksi untuk memastikan kesiapan mitra dalam memenuhi standar mutu. Selanjutnya, workshop tentang pemasaran digital dan optimasi e-commerce diberikan untuk mendukung pengembangan usaha mitra dalam dunia digital. Program ini diharapkan dapat membantu mitra UMKM untuk mengakses pasar yang lebih luas, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperkuat daya saing mereka di pasar global.