Pemberdayaan Masyarakat Penguatan Kompetensi Narasi Visual Storynomic Sebagai Landasan Pembelajaran Untuk Siswa SMK Islamic Village Tangerang - Engga Probi Endri; Ariani Kusumo Wardhani; Novena Ulita (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2025)
SMK Islamic Village Tangerang merupakan sekolah kejuruan yang memiliki visi menciptakan muslim Indonesia yang memiliki intelektual dan berjiwa da’wah. Sekolah ini memiliki keunggulan dalam penerapan kurikulum berbasis Merdeka Belajar yang dipadukan dengan pendidikan ciri khas Islamic Village yakni learning management system Schoology enterprise. Pada penerapan proses pembelajaran tersebut tentu menghadapi tantangan khususnya dalam mengembangkan narasi visual yang efektif bagi siswa. Identifikasi masalah pada observasi awal yang dilakukan terdapat permasalahan pada keterampilan teknis, public speaking, dan pemahaman struktur narasi yang dimiliki oleh para siswa pada proses pembelajaran. Untuk itu dilakukan kegiatan pemberdayaan kemitraan masyarakat berupa program penguatan kompetensi melalui kegiatan seminar, diskusi, dan pelatihan praktik yang bertujuan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam proses belajar pembelajaran. Adapun beberapa tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini yakni observasi kondisi awal, pelatihan transfer knowledge, dan evaluasi. Dari para siswa yang dilakukan wawancara menyatakan bahwasanya kegiatan ini sangat bermanfaat dan mendapatkan apresiasi positif, hal tersebut didukung dengan hasil post test yang dilakukan setelah kegiatan yang mencapai nilai rata-rata peningkatan kompetensi keseluruhan sebesar 27,9%. Berdasarkan data tersebut maka pihak sekolah berharap kegiatan ini dapat diteruskan dengan kolaborasi berikutnya. Pada kegiatan juga ini menghasilkan target luaran berupa peningkatan kemampuan sebesar 92,7%, publikasi dalam bentuk video, poster, dan artikel berita, serta juga berupa artikel ilmiah dan juga hak cipta yang dapat dipertanggungjawabkan. Program yang telah dilaksanakan menjadi langkah penting membekali siswa agar mampu menghadapi perkembangan teknologi yang pesat di era digital.