KOMUNIKASI PERSUASIF HOST TIKTOK SHOP PADA SAAT LIVE STREAMING PENJUALAN PRODUK - Mega Mutia Maeskina; Dery Fitriadi Ginanjar (Jurnal Network Media, 2026)
Kemajuan media sosial mendorong munculnya praktik jual dan beli berbasis live streaming, salah satunya melalui toko TikTok. Dalam praktik ini, host tidak hanya menyampaikan informasi produk, tetapi juga berperan sebagai pihak yang membangun interaksi dengan viewers dan meyakinkan mereka untuk memilih produk dengan komunikasi persuasif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana toko TikTok Shop menggunakan komunikasi persuasif dalam sesi live streaming penjualan produknya. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif dan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi langsung pada siaran live Toko TikTok, wawancara mendalam dengan host, pemilik merek, dan viewer aktif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa host TikTok Shop secara konsisten menggunakan komunikasi persuasif melalui kombinasi pesan verbal dan nonverbal pada setiap tahapan live streaming. Bahasa yang digunakan cenderung informal dan komunikatif, didukung oleh intonasi suara, ekspresi wajah, dan gerakan tubuh, serta penggunaan tanda promosi seperti diskon, penjualan flash, dan kupon gratis. Strategi ini menciptakan keterlibatan, kedekatan emosional, dan rasa urgensi yang mendorong keputusan pembelian viewers