STRATEGI KOMUNIKASI DESA WISATA GIRPASANG DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI VOTING PADA ANUGERAH PESONA INDONESIA (API) AWARD - Tiara Nanda Anggraini; Lisa Mardiana; Astini Kumalasari (Jurnal Network Media, 2026)
Desa Wisata Girpasang telah berhasil memposisikan diri sebagai destinasi wisata unggulan dengan meraih kemenangan prestisius tingkat nasional pada ajang Anugerah Pesona Indonesia (API) Award. Keberhasilan suatu destinasi di industri pariwisata bergantung pada implementasi strategi komunikasi yang efektif, untuk mendorong partisipasi dukungan publik. Strategi komunikasi tersebut diwujudkan dalam perpaduan integratif antara komunikasi secara online dengan pemanfaatan jaringan internet dan offline melalui media digital dan komunikasi langsung. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi strategi komunikasi pariwisata yang diterapkan oleh Desa Wisata Girpasang di Klaten dalam memenangkan ajang penghargaan Anugerah Pesona Indonesia (API) Award. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan teori Strategi Komunikasi. Data primer diperoleh dari proses wawancara secara langsung bersama POKDARWIS, Dinas Pariwisata Klaten dan penyelenggara penghargaan. Sementara, data sekunder diperoleh melalui literatur jurnal penelitian, buku dan artikel berita. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan oleh pengelola desa wisata dan dinas pariwisata bersifat kolaboratif untuk menyampaikan pesan secara konsisten dengan menargetkan komunitas dan wisatawan sekitar Klaten serta disampaikan melalui media sosial, media massa lokal dan kegiatan langsung. Upaya ini mendapatkan respons positif dari publik dan tercermin dari perolehan voting sebesar 25,7%.