PERANAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ATASAN DIVISI PROCUREMENT TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT PERTA ARUN GAS - Nazra Safaniera Afghiazka; Harinawati Harinawati; Kamaruddin Kamaruddin; Muhammad Fazil; Muchlis Muchlis (Jurnal Network Media, 2026)
Penelitian ini berjudul “Komunikasi Interpersonal Atasan Divisi Procurement PT Perta Arun Gas dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan.” Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk komunikasi interpersonal yang diterapkan oleh atasan dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan serta mengidentifikasi hambatan yang terjadi dalam proses komunikasi di Divisi Procurement PT Perta Arun Gas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas atasan dan karyawan Divisi Procurement. Penelitian ini menggunakan Teori Dua Faktor Herzberg (Motivasi–Higiene) sebagai landasan teoritis untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi motivasi kerja, baik intrinsik maupun ekstrinsik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal antara atasan dan karyawan di Divisi Procurement berjalan secara efektif, terbuka, dan bersifat dua arah. Bentuk komunikasi yang dilakukan, baik secara verbal maupun nonverbal, mampu menumbuhkan motivasi intrinsik karyawan berupa rasa tanggung jawab, kepuasan, dan kenyamanan dalam bekerja, serta motivasi ekstrinsik berupa penghargaan, perhatian, dan dukungan dari atasan. Komunikasi yang dibangun atas dasar empati, keterbukaan, dan kepercayaan juga menciptakan hubungan kerja yang harmonis dan produktif. Penelitian ini juga menemukan beberapa hambatan komunikasi, seperti gangguan teknis, perbedaan persepsi, dan tekanan psikologis akibat beban kerja. Meskipun demikian, hambatan tersebut dapat diminimalisir melalui komunikasi yang terbuka dan pendekatan personal dari atasan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa komunikasi interpersonal yang efektif dan berlandaskan empati berperan penting dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan, sebagaimana dijelaskan dalam Teori Dua Faktor Herzberg. Komunikasi yang baik bukan hanya menyampaikan informasi, tetapi juga menjadi sarana pembentukan semangat, kepuasan, dan loyalitas kerja.