STRATEGI PUBLIC RELATIONS DALAM MENJAGA CITRA POSITIF PELINDO REGIONAL 1 LHOKSEUMAWE - Misbahul Ummi; Subhani Subhani; Dwi Fitri; Anismar Anismar; Deddy Satria M (Jurnal Network Media, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Komunikasi Public Relations Dalam Menjaga Citra Positif Perusahaan (Studi Pada PT.Pelabuhan Indonesia (Pelindo Regional 1 ) Lhokseumawe di mata masyarakat dan untuk mengetahui citra positif PT Pelindo Regional 1 dan hambatan dalam melaksanakan strategi public relations di PT Pelindo Regional 1 Lhokseumawe. Hasil penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi komunikasi public relations dalam menjaga citra positif perusahaan, dengan studi kasus pada PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo Regional 1) Lhokseumawe. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang melibatkan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Pelindo Regional 1 Lhokseumawe menerapkan berbagai strategi komunikasi public relations yang efektif, seperti program Corporate Social Responsibility (CSR), manajemen media, dan komunikasi persuasif melalui media sosial. Hambatan utama yang dihadapi dalam menjaga citra positif perusahaan meliputi keterbatasan infrastruktur pelabuhan dan isu lingkungan. Perusahaan berupaya mengatasi hambatan ini dengan melakukan investasi dalam pengembangan infrastruktur dan penerapan teknologi ramah lingkungan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teori komunikasi dan praktik public relations, serta menjadi referensi bagi perusahaan lain dalam mengelola citra positif di mata publik.