HUBUNGAN MOTION GRAPHIC SEBAGAI MEDIA PROMOSI @AGRISYMPHONY TERHADAP MINAT INTERAKSI FOLLOWERS INSTAGRAM - Raffi Andhika; Wahyu Budi Priatna; Rici Tri Harpin Pranata; Sutisna Riyanto (Jurnal Network Media, 2026)
Penelitian ini berfokus pada hubungan antara penggunaan motion graphic sebagai media promosi dan minat interaksi dari followers Instagram di acara Agrisymphony. Dengan fokus pada integrasi media sosial sebagai promosi yang lebih efektif serta peran komunikator sosial yang lebih efektif bagi mahasiswa dan lembaga pendidikan, penelitian ini berangkat dari permasalahan yang ada. Motion graphic dengan gabungan visual, teks serta audio, serta pesan promosi yang ditata, menjadi lebih menarik. Penelitian ini berfokus pada pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan eksplanatif. Penelitian ini dibagi pada 121 responden secara online yang merupakan followers aktif dari akun @agrisymphony, dan dianalisis dengan program SPSS berbasiskan korelasi, interval validitas dan reliabilitas, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara penggunaan motion graphic dan minat interaksi followers dengan nilai korelasi 0,963 dan signifikansi < 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa kadar keterlibatan audiens pada media sosial berbanding lurus dengan efektivitas dan kreativitas motion graphic yang digunakan. Hal ini menunjukkan bahwa komunikasi visual yang ditawarkan dengan motion graphic mampu untuk meningkatkan promosi digital serta komunikasi antara penyelenggara acara dengan audiens.