PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP CITY BRANDING PALEMBANG MELALUI PEMANFAATAN IKON LOKAL (Studi pada Mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Fatah yang berasal dari luar Sumatera Selatan) - Adi Dwi Putra; Eraskaita Ginting; M. Arif Setiawan (Jurnal Network Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang yang berasal dari luar Sumatera Selatan terhadap city branding Kota Palembang melalui pemanfaatan ikon lokal. Ikon seperti Jembatan Ampera, Sungai Musi, kuliner khas, dan warisan sejarah Palembang dipandang sebagai simbol penting dalam membentuk citra kota di mata mahasiswa pendatang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data utama. Analisis data mengacu pada teori City Branding Hexagon yang meliputi dimensi presence, place, potential, pulse, people, dan prerequisites. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa pada umumnya memiliki persepsi positif terhadap Palembang, terutama pada aspek presence dan place yang kuat melalui ikon-ikon lokal yang mudah dikenali. Namun, beberapa dimensi seperti potential dan prerequisites masih dianggap perlu ditingkatkan, khususnya terkait fasilitas dan peluang pengembangan diri bagi mahasiswa pendatang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ikon lokal berperan penting dalam membentuk persepsi mahasiswa terhadap city branding Palembang, meskipun masih diperlukan penguatan pada aspek pelayanan dan pengelolaan kota agar citra yang terbentuk lebih menyeluruh.