KONSTRUKSI KARAKTER PROTAGONIS DAN ANTAGONIS DALAM NARASI KEMARITIMAN FILM SPONGEBOB SQUAREPANTS - Kurniawan Syahputra; Zulkifli Zulkifli; Budiman Purba (Jurnal Network Media, 2026)
Penelitian ini menganalisis konstruksi karakter protagonis dan antagonis dalam narasi kemaritiman film SpongeBob SquarePants The Movie (2004) menggunakan pendekatan analisis naratif dan semiotika. Penelitian kualitatif deskriptif ini mengidentifikasi lima karakter protagonis (SpongeBob, Patrick, Mr. Krabs, Mindy, Squidward) dan empat karakter antagonis (Plankton, Dennis, Cyclops, King Neptune sebagai antagonis bertentangan). Temuan menunjukkan bahwa karakterisasi protagonis dikonstruksi melalui dimensi fisik (warna cerah, bentuk sempurna), pikiran (optimisme, loyal, empati tinggi), dan sosial (terintegrasi dalam kelompok). Sedangkan karakter antagonis dikonstruksi secara kontras dengan warna gelap, bentuk bersudut, ambisi berlebihan, dan iri sosial. Elemen naratif yang digunakan meliputi struktur plot perjalanan pahlawan, dialog kontras, serta semiotika visual. Setting kemaritiman berfungsi sebagai kerangka moral: harmoni dengan laut menandakan kebaikan, kerusakan menandakan kejahatan. Film memvalidasi kualitas kekanak-kanakan sebagai kebajikan dan mempromosikan karakter kepahlawanan kolektif relevan dengan sikap gotong royong Indonesia. Penelitian berkontribusi pada literasi media anak dan pendidikan maritim dengan implikasi praktis bagi pembuat konten, pendidik, dan lembaga konservasi laut.