AFFILIATOR GENERASI Z DAN STRATEGI KONTEN PROMOSI PRODUK FASHION DI TIKTOK SHOP - Rula Aprilia Sitanggang (Jurnal Network Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam strategi konten yang dirancang dan diimplementasikan oleh Generasi Z sebagai affiliator TikTok Shop dalam mempromosikan produk fashion. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif dan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan enam informan yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia, dan telah tergabung dalam program TikTok Shop Affiliate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi konten yang diterapkan oleh affiliator Generasi Z tidak hanya berfokus pada aktivitas promosi produk fashion semata, tetapi juga pada penyampaian pesan yang informatif, menarik, dan disesuaikan dengan kebutuhan serta karakteristik audiens di media sosial. Strategi tersebut dilakukan melalui penyesuaian konten terhadap karakteristik audiens, penggunaan visual dan estetika pada konten, penerapan gaya komunikasi serta storytelling, penggunaan hook dan teks, soft selling dan kejujuran, adaptasi terhadap tren, konsistensi unggahan, serta upaya mempertahankan perhatian audiens. Dengan demikian, penelitian ini menjelaskan bahwa strategi konten tidak hanya digunakan sebagai sarana promosi produk fashion, tetapi juga sebagai bentuk komunikasi digital yang memadukan strategi, kreativitas, dan membangun kedekatan dengan audiens.