EKSPLORASI CUSTOMER JOURNEY BERBASIS STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN KEY OPINION LEADER TASYA FARASYA : STUDI PADA PRODUK UNBOTHERED DEMI-MATTE CUSHION - Mutiara Alifa anhar Anhar; Sunengsih d Simatupang (Jurnal Network Media, 2026)
Penelitian ini beralih pada pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi fenomena secara lebih mendalam. Fokus utama analisis penulis terletak pada perjalanan konsumen (customer Journey) yang terbentuk melalui strategi komunikasi pemasaran KOL Tasya Farasya di platform Instagram Reels, sebuah dimensi yang belum tereksplorasi secara menyeluruh dalam studi terdahulu. Perbedaan ini juga mencakup objek kajian yang lebih spesifik, yakni peran kredibilitas Tasya Farasya dalam mempromosikan produk Mother of Pearl (MOP), khususnya produk Unbothered Demi-Matte Cushion. Dengan metode wawancara mendalam, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi, konsistensi konten, dan label “Tasya Farasya Approved” bukan sekadar pemicu transaksi instan, melainkan sebuah proses pembentukan kepercayaan dan loyalitas yang melibatkan diskusi aktif komunitas di kolom komentar. Hal ini memberikan pemahaman baru mengenai mekanisme KOL Tasya Farasya marketing dalam mengelola pengalaman konsumen dari tahap kesadaran awal, evaluasi, hingga loyalitas. Kata Kunci: Perilaku Konsumen, Perjalanan Pelanggan, Key Opinion Leader, Komunikasi Pemasaran, Tasya Farasya.