PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP PENGUNGKAPAN EMISI KARBON PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2022-2024 - Arkaan Daffa Islam; Endang Sri Mulatsih; Feronika Rosalin; Sazili Sazili; Gokmanto Siringoringo (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2026)
Isu perubahan iklim dan pemanasan global yang semakin meningkat mendorong pentingnya pengungkapan emisi karbon oleh perusahaan. Meskipun pengungkapan ini masih bersifat sukarela di Indonesia, perusahaan besar cenderung lebih transparan karena tekanan publik dan stakeholder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan dan pengaruh secara parsial maupun simultan leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, kinerja lingkungan dan pengungkapan emisi karbon pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2022-2024. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan 12 perusahaan dengan total 37 populasi. Locus penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian ini laporan keuangan dan sustainability report pada pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2022-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif dan verifikatif. Analisis data yang dilakukan dengan regresi liniear berganda menggunakan uji t (parsial), uji F (Simultan), dan koefisien determinasi (R2). Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial leverage tidak berpengaruh terhadap emisi karbon, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap emisi karbon, ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap emisi karbon, kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap emisi karbon. leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kinerja lingkungan secara simultan berpengaruh terhadap emisi karbon, serta nilai koefisien determinasi sebesar 0,188.