ANALISIS BUDAYA ORGANISASI DAN KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA PADA PT JAYA MASAWAN PUTRA SEJAHTERA CABANG LEMABANG - Rezti Tri Wulandari; Sri Porwani; Faitullah Faitullah; Iin Hendrayani; Imam Heryanto (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2026)
Kinerja karyawan adalah hasil kerja dan prestasi sebagai perilaku nyata atau hasil kemampuan seseorang dalam melaksanakan tugas organisasi yang diberikan berdasarkan tugas, wewenang, dan tanggung jawab yang dilimpahkan kepadanya. Dalam dunia kerja yang dinamis seperti saat sekarang ini, salah satu elemen penting dalam keberhasilan organisasi adalah efektivitas kerja karyawan. Efektivitas kerja mencerminkan seberapa baik karyawan dapat menyelesaikan tugasnya secara tepat waktu, berkualitas, dan sesuai target yang ditentukan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan pengaruh budaya organisasi dan komunikasi secara parsial dan simultan dalam meningkatkan efektivitas kerja pada PT Jaya Masawan Putra Sejahtera cabang Lemabang. Jumlah sampel yang diambil oleh peneliti sebanyak 46 orang karyawan yang berstatus masa kerja lebih dari 1 tahun. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi berpengaruh terhadap efektivitas kerja PT Jaya Masawan Putra Sejahtera cabang Lemabang dan variabel Komunikasi tidak berpengaruh terhadap efektivitas kerja PT Jaya Masawan Putra Sejahtera cabang Lemabang. Hasil uji F variabel budaya organisasi dan Komunikasi berpengaruh terhadap efektivitas kerja PT Jaya Masawan Putra Sejahtera cabang Lemabang. Hasil uji Adjusted R-Square pada penelitian ini diperoleh nilai sebesar 0,485. Hal ini menunjukkan bahwa efektivitas kerja dipengaruhi oleh variabel budaya organisasi dan komunikasi sebesar 48,5%, sedangkan sisanya sebesar 51,5% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.