PENGARUH PROFESIONALISME, KOMPETENSI, DAN ETIKA PROFESI AUDITOR TERHADAP PERTIMBANGAN MATERIALITAS - Amalia Khairunnisa; Hasni Yusrianti; Ahmad Fikriyansyah; Deta Trinalti Oktavia; Rizka Novelia; Ira Hutami Putri (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2026)
Penggunaan jasa akuntan publik di era globalisasi semakin meningkat sehingga pertimbangan materialitas menjadi sangat penting bagi auditor dalam menjalankan tugasnya. Beberapa kasus seperti SNP Finance, Garuda Indonesia, Hanson International, dan Jiwasraya menunjukkan adanya kelalaian auditor dalam mendeteksi salah saji material. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui pengaruh profesionalisme, kompetensi, dan etika profesi auditor terhadap pertimbangan materialitas pada Kantor Akuntan Publik wilayah Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada para auditor yang bekerja pada KAP. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 42 responden dengan teknik purposive sampling. Data diolah menggunakan aplikasi SmartPLS dengan metode SEM-PLS yang terdiri dari pengujian outer model dan inner model. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa profesionalisme tidak berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan materialitas dan kompetensi juga tidak berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan materialitas, sedangkan etika profesi berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan materialitas. Nilai R-Square sebesar 0,839. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hanya etika profesi yang berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan materialitas pada auditor KAP di wilayah Sumatera Selatan, sehingga auditor diharapkan dapat selalu menjaga etika profesinya dalam melaksanakan tugas audit agar pertimbangan materialitas yang dihasilkan semakin akurat dan tepat.