Analisis Perbandingan Performa Horizontal Scaling pada Container Orchestration Tool K3s dan Nomad - Razoub Ramadhan; Ronggo Alit (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Salah satu aspek penting dalam orkestrasi kontainer adalah skalabilitas horizontal, yaitu kemampuan sistem dalam menambah maupun mengurangi kapasitasnya sesuai beban kerja. Beberapa contoh alat orkestrasi kontainer yang dapat melakukan penskalaan horizontal adalah Kubernetes, Docker Swarm, dan Nomad. Terdapat beberapa penelitian terdahulu yang membandingkan performa Kubernetes dan Docker Swarm, namun penelitian terhadap Nomad masih terbilang kurang, khususnya dalam aspek skalabilitas horizontal. Oleh karena itu, penelitian ini ingin menguji kemampuan skalabilitas horizontal dari Nomad dengan membandingkannya kepada salah satu alat orkestrasi kontainer populer, yaitu K3s. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen komparatif dengan membandingkan performa throughput, penggunaan CPU dan memori saat melayani request, dan kecepatan scaling up dan scaling down dari kedua alat orkestrasi kontainer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa K3s memiliki throughput yang lebih tinggi daripada Nomad, namun Nomad memiliki penggunaan CPU dan memori yang lebih rendah dari K3s. Nomad juga membutuhkan waktu scaling up dan scaling down yang lebih singkat dari K3s. Kata Kunci— Alat Orkestrasi Kontainer, Skalabilitas Horizontal, K3s, Nomad