Rancang Bangun Website Wisata Kabupaten Pasuruan dengan Pendekatan Component-Driven Development - Intan Nur Rahman; I Made Suartana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tersedianya media informasi digital yang terintegrasi dan terstruktur untuk menyajikan informasi destinasi wisata di Kabupaten Pasuruan. Informasi wisata yang tersedia masih tersebar di berbagai sumber dan belum didukung oleh antarmuka yang konsisten serta mudah digunakan, sehingga menyulitkan pengguna dalam memperoleh informasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website wisata Kabupaten Pasuruan menggunakan pendekatan Component-Driven Development (CDD). Pendekatan CDD dipilih karena mampu menghasilkan antarmuka berbasis komponen yang modular, reusable, dan mudah dipelihara. Sistem dikembangkan menggunakan React JS sebagai frontend dan Laravel sebagai backend yang diintegrasikan melalui API. Pengujian sistem dilakukan melalui pengujian komponen dan pengujian pengguna. Pengujian komponen dilakukan menggunakan Storybook untuk pengujian visual dan React Testing Library ( RTL) untuk pengujian fungsional. Sementara itu, pengujian pengguna dilakukan menggunakan metode System Usability Sclae (SUS) dan Single Ease Question (SEQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa website berhasil menyajikan informasi wisata seacara terstruktur, interaktif, dan mudah digunakan. Hasil pengujian SUS memperoleh nilai rata-rata sebesar 84,1 yang termasuk kategori acceptable, sedangkan hasil SEQ menunjukkan nilai rata-rata di atas 5,5 seingga sistem dinilai mudah di gunakan oleh pengguna. Selain itu, hasil evaluasi metrik kualitas komponen menunjukkan nilai Reusability Index (RI) sebesar 80%, Test Coverage Percentage (TCP) sebesar 100%, Component Cohesion (CpCoh) sebesar ±90%, serta Execution Time Success Rate (ETSR) sebesar 100% yang menandakan bahwa komponen sistem memiliki tingkat penggunaan ulang, cakupan pengujian, kohesi, dan stabilitas yang sangat baik. Dengan demikian, penerapan Component-Driven Development terbukti mampu menghasilkan website wisata dengan antarmuka yang konsisten, modular, reusable, serta memiliki usability dan performa sistem yang baik.   Kata Kunci— Website Wisata, Component Driven-Development, React JS, Laravel, Usability, SUS, SEQ