Implementasi Xendit Payment Link dan Webhook untuk Otomatisasi Penagihan Langganan pada Bot Telegram - Renaldy Permana Sundawa; Agus Prihanto (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Layanan Rafess, yaitu layanan automenfess  yang menerapkan sistem berlangganan berbasis bot Telegram, menghadapi permasalahan pada proses penagihan yang masih dilakukan secara manual sehingga rawan kesalahan dan bergantung pada ketersediaan admin. Oleh karena itu, penelitian ini menawarkan solusi melalui implementasi sistem otomatisasi penagihan langganan dengan integrasi Xendit Payment Link dan webhook yang memungkinkan pembuatan tautan pembayaran otomatis, pembaruan status langganan secara real-time, serta pengiriman pengingat kepada pelanggan menjelang masa berakhir langganan. Hasil pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem berjalan sesuai spesifikasi kebutuhan yang telah ditetapkan. Pengujian waktu respon terhadap 30 sampel transaksi menghasilkan rata-rata durasi end-to-end sebesar 1,963 detik (SD = 0,146 detik), menunjukkan sistem merespons secara konsisten di seluruh sampel pengujian. Komponen pemrosesan webhook internal mencatatkan rata-rata 0,535 detik dengan standar deviasi 0,012 detik, menunjukkan arsitektur FastAPI dan MongoDB mampu menangani pemrosesan secara stabil meskipun sistem berjalan pada infrastruktur terbatas. Sistem juga terbukti andal dalam menangani skenario gangguan melalui mekanisme retry webhook otomatis, sinkronisasi manual, serta idempotency untuk mencegah duplikasi data transaksi. Kata Kunci— Xendit Payment Link, Webhook, Bot Telegram, Otomatisasi Penagihan, FastAPI, MongoDB.