Perancangan Sistem E-Submission Proposal Program Kerja Ormawa Fakultas Teknik Menggunakan Metode Extractive Summarization TextRank - Bayu Wahyu Pambudi; Paramitha Nerisafitra (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Fakultas Teknik memerlukan pengajuan proposal program kerja sebagai bentuk koordinasi dan pertanggungjawaban kepada fakultas. Proses pengajuan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan evaluasi, minimnya dokumentasi revisi, serta risiko kehilangan berkas. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem E-Submission Proposal Program Kerja Ormawa berbasis web menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML), yang dilengkapi fitur ringkasan otomatis proposal menggunakan metode Extractive Summarization TextRank untuk mempercepat proses evaluasi oleh pembina. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan database server XAMPP, sedangkan metode TextRank diimplementasikan melalui tahap ekstraksi teks, preprocessing, perhitungan cosine similarity antar kalimat, pembentukan graf kalimat, dan perhitungan skor TextRank secara iteratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengintegrasikan proses pengajuan, validasi administrasi, dan evaluasi proposal dalam satu platform, serta mampu menghasilkan ringkasan otomatis yang representatif terhadap isi proposal. Hasil pengujian fungsional menunjukkan seluruh fitur berjalan tanpa kesalahan signifikan, sedangkan hasil User Acceptance Testing (UAT) dengan 6 responden memperoleh persentase penerimaan sebesar 88,67% dengan kategori “Sangat Baik”, yang menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas tata kelola administrasi Ormawa Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya. Kata Kunci— E-Submission, Organisasi Mahasiswa, TextRank, extractive summarization, sistem informasi, Unified Modeling Language, Laravel.