Penerapan Usability Testing UI/UX pada Evaluasi Website Loket.Com dalam Pembelian Tiket Konser K-Pop - Laila Rahmania Anjani; Paramitha Nerisafitra (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Pertumbuhan pesat industri konser K-Pop di Indonesia turut mendorong tingginya permintaan terhadap platform penjualan tiket konser secara daring. Salah satu platform yang banyak digunakan adalah Loket.com, namun layanan ini masih menghadapi berbagai keluhan pengguna, antara lain kesulitan navigasi, antrian virtual yang tidak transparan, batas waktu checkout yang terlalu singkat, serta gangguan performa sistem saat lonjakan traffic. Permasalahan tersebut berpotensi menurunkan tingkat kepuasan pengguna dalam proses pembelian tiket. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat usability website Loket.com pada konteks pembelian tiket konser K-Pop serta merumuskan rekomendasi perbaikan antarmuka berdasarkan hasil evaluasi tersebut. Metode yang digunakan adalah Usability Testing berbasis model Nielsen, yang mencakup lima aspek yaitu learnability, efficiency, memorability, error, dan satisfaction. Pengujian dilakukan terhadap tiga orang tester melalui serangkaian test case pada mockup antarmuka website, dengan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara keseluruhan Loket.com memiliki tingkat usability yang baik, terutama pada aspek efficiency dan error yang menunjukkan performa sistem cukup andal dengan tingkat kesalahan rendah. Meskipun demikian, masih ditemukan kendala pada aspek learnability dan memorability yang berkaitan dengan konsistensi navigasi dan tampilan antarmuka, sehingga pengguna baru memerlukan waktu lebih lama untuk memahami alur sistem. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan perbaikan pada desain navigasi, penyederhanaan alur, peningkatan konsistensi antarmuka, serta penambahan fitur bantuan seperti tutorial guna meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pengguna secara berkelanjutan.   Kata Kunci— Usability Testing, Antarmuka Pengguna, Evaluasi Website, Loket.com, Penjualan Tiket Konser K-Pop.